Le PVT au Japon

Guide spécial Visa Vacances Travail ou WHV

Sélection 27 sept. 2015

Vous aussi vous êtes tentés par l’aventure au Japon ? Le PVT (Programme Vacance Travail) permet aux jeunes français âgés entre 18 et 30 ans de passer un an au Japon en alternant voyage et travail. Plutôt intéressant comme programme ! Chaque année 1500 visas sont disponibles alors pourquoi ne pas tenter votre chance ?

Concrètement cela vous permet de découvrir le Japon tout en gagnant un peu d’argent de poche. Que ce soit pour voyager ou pour avoir une expérience professionnelle à l’étranger, c’est idéal pour arpenter le pays.

1/ Comment obtenir son Visa Vacances Travail pour le Japon ?

La bonne nouvelle c’est que le PVT Japon est gratuit. La moins bonne c’est que le processus est un peu plus complexe que pour le WHV en Australie par exemple, et qu'il faudra rassembler plus de documents et vous déplacer pour faire votre demande. Mais rassurez-vous, rien de trop compliqué non plus !

Quelles sont les conditions d’obtention ?

  • Être âgé de 18 à 30 ans (ne pas avoir fêté son 31ème anniversaire)
  • Avoir un passeport français valide
  • Avoir un billet aller / retour ou les ressources suffisantes pour en acheter un. 
  • Ne pas avoir d’enfants à charge 
  • Justifier de 4500 € au minimum sur son compte bancaire pour pouvoir subvenir à vos besoins (car vous n’êtes pas assurés de trouver un travail.).
  • Être en bonne santé
  • Ne pas avoir déjà fait de PVT au Japon.

Quels sont les documents nécessaires ?

  • Photo d’identité (type passeport)
  • Le formulaire d’application à récupérer en ligne
  • Un CV au format A4
  • Un planning des activités prévues au Japon (vous devez préparer un minimum votre voyage)
  • Une lettre de motivation en format A4

Pour plus d’infos, vous trouverez tous les détails sur le site de l’ambassade du Japon.

Ensuite, vous devez apporter votre dossier à l’ambassade du Japon la plus proche de votre lieu de résidence (du lundi au vendredi de 9h à 12h30). Les délais sont assez rapides (3 à 5 jours pour l’acceptation) mais vous devez déposer votre demande au minimum trois semaines avant le départ.

A noter : il est possible que l’on vous demande des documents complémentaires et de participer à un entretien de motivation avec un officier de l’immigration d’où la nécessité de vous y prendre un peu à l’avance.

2/ Quel type de job peut-on trouver au Japon ?

Trouver un job au Japon n’est pas la chose la plus facile. Selon l’ambassade du Japon l’objectif premier de votre PVT au Japon ne doit pas être le travail. Voici un extrait de la convention :

« Nous attirons toutefois votre attention sur le fait que, bien que le travail soit accessoirement admis dans le but de compléter ses finances, il ne peut en aucun cas être l'objectif principal du séjour. Celui-ci devant rester avant tout touristique. » En plus, l’accord interdit certains jobs : « Les ressortissants français ne peuvent pas exercer d’activités considérées comme contraires à l’objectif de l’accord (ex : emplois dans des bars, boite de nuit, salles de jeux…) »

Si vous ne parlez pas le japonais, il sera plus compliqué de trouver un emploi au Japon. C’est pourquoi beaucoup de pvtistes commencent leur périple par quelques semaines de cours de langue pour réussir à se débrouiller pendant leur voyage ensuite (vous aurez du mal à trouver des personnes parlant anglais dans certaines campagnes japonaises alors préparez-vous ! ).

Les petits boulots populaires à faire en PVT au Japon ;

  • Prof de langue (d’anglais ou de français) : car il ne nécessite pas un niveau avancé en japonais et permet des horaires assez flexibles. Qui vous laisse donc le temps de voyager.
  • Le Wwoofing : activité populaire dans les campagnes japonaises. Vous trouverez pas mal de fermes proposant du Wwoofing à savoir le gite et le couvert en échange de 4 à 5h de travail. Mais attention ne le mentionnez pas ou très peu dans votre planning des activités prévues au Japon. Il ne doit pas occuper plus de 30% de votre temps durant votre séjour.

3/ Faut-il une assurance santé pour partir en PVT au Japon ?

La réponse est OUI.

Même si l’attestation ne vous sera pas demandée pour obtenir votre visa, il n’est guère prudent de partir un an au Japon sans assurance santé.

Pourquoi ? C’est simple, la sécurité sociale ne vous couvrira pas en cas de pépins et les frais médicaux au Japon sont parmi les plus chers du monde. Pour vous donner un ordre d’idée : il faudra compter environ 18 000¥(135 €) pour une consultation chez un médecin et si vous devez être hospitalisé vous pouvez ajouter quelques 000.

Il existe plusieurs compagnies d’assurance en France spécialisée dans le Working Holiday Visa. Nous avons choisi le contrat Cap Working Holiday de Chapka Assurances car il nous a paru être le plus complet et plus adapté sur le marché.

Ce qui est important c’est qu’il vous couvre au 1er euro (sans recours à la sécurité sociale), en illimité (c’est très important au Japon, vu le prix des frais médicaux) et sans franchise. En plus, il est le seul à vous proposer la déclaration de sinistres en ligne pour vos frais médicaux de moins de 500 € … C’est bien pratique et ça vous évitera de chercher pendant 3h un bureau de poste dans Tokyo !

Le comparatif suivant nous donne des indications sur les frais pris en charge par Chapka Assurances :

JapanTravel Featured
JapanTravel Featured

Rejoignez la discussion

Guillaume Doré il y a 2 ans
Toute l'info y est, mais il faut noter que la démarche est très similaire pour toutes les nationalités qui ont une entente de visa vacance travail avec le Japon. Au total, c'est 14 pays, dont le Canada.
http://www.mofa.go.jp/j_info/visit/w_holiday/
Côté travail, il est toujours possible de travailler près de la communauté francophone, par exemple dans un resto français.